Недостатки шкафа-купе

На первый взгляд, шкаф-купе состоит из одних достоинств: и место экономит, и много вещей вмещает, и дизайн любой. Однако и у этого полезного изделия есть некоторые минусы, о чем наши специалисты упоминают при консультации.

Размеры и пропорции

Первым камнем преткновения выступают возможные параметры купе. Их не выбирают произвольно, и к тому же при расчетах нужно учитывать размеры раздвижной системы.

  • Минимальная глубина шкафа – 55 см. Из них 10 см занимает раздвижная система, так что фактическая глубина составляет 45 см. При малых размерах прихожей установить в ней купе невозможно.
  • Минимальная ширина равна 90 см – это величина двух створок шириной в 50 см, меньше нельзя.
  • Высота не ограничена условно. На самом деле высота и ширина створки не превышают соотношения 4:1, иначе полотно будет выпадать из нижней направляющей. Так что узкий шкаф не высоким не бывает.
  • Размер системы – каждая створка двигается по своей направляющей. Последняя имеет ширину в 5 см. В купе с 2 дверцами система займет 10 см, а с 3 –15 см и так далее. При ширине купе более 2,5 м система съедает много полезного пространства.

Масса створки

Для оформления дверей мы предлагаем интересные и популярные материалы – шпонированный ЛДСП, ротанг, искусственную кожу, зеркало, стекло и так далее. И характер выбранного материала влияет на параметры створки.

  • Чаще всего это связано с весом. Зеркальное или стеклянное полотно с фотопечатью много весит. И чем больше размеры у створки, тем она тяжелее. Кроме того, что двигать такую дверь не слишком-то удобно, для ее установки потребуется усиленная фурнитура.
  • Тяжелая створка быстрее провисает, нуждается в периодической регулировке. Со временем придется менять ролики, поскольку под весом они деформируются первыми.

Полотно из легкого материала – искусственная кожа или ротанг, таких осложнений не вызывает.

Конструкция мебели

Шкаф-купе производят в 2 вариантах: корпусном и встроенном. Считается, что корпусную модель можно двигать с места на место, а встроенная «привязана» к комнате.

На деле корпусный шкаф, тем более угловой, так же мало приспособлен к переезду, как и встроенный. Дело в том, что при установке корпус и двери специалист подгоняет к участку комнаты, учитывая неровности пола, стены, особенности закрывания и так далее. На новом месте мебель окажется в других условиях, так что провисание створок и перекосы неизбежны.

Монтировать заново купе должен специалист, чтобы учесть эти нюансы.

Ограничения по стилю

Материал для корпуса и створок можно подобрать для любого интерьера – и современного, и классического, и деревенского. Однако даже прекрасная имитация дерева не позволяет добиться сходства с классической мебелью.

  • Раздвижная система, как способ открывания для этого не подходит. Как ни маскируй такую мебель, понятно, что ко времени классицизма и барокко она отношения не имеет.
  • Дверца представляет собой ровную плоскость – фрезеровка или резьба исключены. А гладкую деревянную поверхность размерами в 200*60 см привлекательной не назовешь.
  • Купе делают высотой до потолка, чтобы использовать весь возможный объем. В классическом интерьере такой вариант недопустим.

При всех своих достоинствах это решение годится для современных стилей: техно, модерн, хай-тек. Эклектичные стили наподобие Ар-деко и даже неоклассицизм такой вариант тоже допускают.

Яндекс.Метрика