Функциональность и эргономика

На сегодняшний день шкафы-купе довольно популярны, однако зачастую они выполняются стандартной конструкции даже при изготовлении на заказ. К сожалению, многие модели практически не отличаются от обычного гардероба или шкафа, но это объясняется не скудностью функциональных возможностей, а отсутствием творческого подхода со стороны проектировщиков и дизайнеров. В основном дизайнерские решения воплощаются в выборе формы, цвета и материала, из которого производятся фронтальные панели и внутренняя «начинка» мебели. Действительно, основным элементом конструкции шкафа является система раздвижных дверей. Но большинство проектировщиков и дизайнеров забывают о том, что при создании индивидуального проекта стоит уделять внимание не только  функциональному наполнению шкафа. Шкаф-купе, имеющий оригинальную конфигурацию, станет уникальным дополнением любого интерьера и подчеркнет его неповторимость.

Обычно шкаф-купе устанавливается вдоль стены, в нише или простенке. В этом случае передняя панель мебели располагается параллельно стене комнаты. Если шкаф-купе является отдельно стоящим, то он чаще всего имеет простую прямоугольную форму «футляра». Для внутреннего и внешнего оформления такой мебели используется комбинация различных материалов. Все большую популярность приобретают такие конструкторские новинки, как плавные изгибы в очертании мебели и двухъярусные крыши.

Сегодня в дизайне интерьера в моду входит асимметрия. Квадратная и прямоугольная планировка комнат постепенно уступает место более оригинальным и смелым вариантам. Угловой шкаф-купе может стать прекрасным решением для реализации подобных замыслов.

Благодаря нестандартному расположению углового шкафа-купе планировка комнаты приобретает совершенной другой вид, становясь неповторимой и уникальной. По сути, количество углов в помещении может увеличить до 5 и больше в зависимости от пожеланий заказчика.  Один из прямых углов комнаты отрезается фронтальной панелью углового шкафа-купе. Необходимо отметить, что в данном случае срез может быть как равно-, так и разносторонним. Если высота лицевой панели шкафа достигает потолка помещения, геометрия пространства изменяется и приобретает асимметричные черты.

За фронтальной панелью располагается внутреннее наполнение шкафа-купе. Теряя немного полезной площади, мы получаем возможность уйти от широких боковых стенок стандартного шкафа-купе.  Фронтальная панель может устанавливаться не только под углом в 45°, что позволяет изменять угол расположения и размер углового отступа. Благодаря оригинальному оформлению фронтальной панели можно создать интерьер антикварного салона, строгой библиотеки или модного бара.

Конструкция углового шкафа-купе имеет еще одно немаловажное преимущество: отсутствие массивных боковых стенок позволяет сэкономить материал, что снижает стоимость мебели в целом. С течением времени угловой шкаф-купе перестанет быть новинкой, но благодаря разнообразным дизайнерским идеям для конструкции такой мебели она еще не скоро выйдет из моды. Главное необходимо помнить, что для шкафа-купе могут подойти даже самые неординарные и смелые решения.

Яндекс.Метрика